Resep Tahu Gimbal Khas Semarang

Resep Tahu Gimbal Khas Semarang

Resep Tahu Gimbal Khas Semarang – Tahu gimbal merupakan salah satu sajian kuliner khas nusantara yang berasal dari kota semarang jawa tengah. Tahu gimbal sering sekali di jadikan makanan pokok dan pelengkap. Tahu gimbal juga sekarang bisa anda temui di berbagai warung makan. Nah untuk anda yang juga pecinta kuliner cara membuat tahu gimbal juga tak begitu sulit kok dan anda juga jangan kawatir karena kami akan segera memberikan anda resepnya seperti Resep Cara Membuat Tahu Gimbal Sederhana :

Tahu Gimbal

Bahan pokoknya:

  • ½ sdm garam
  • 2 sdm bawang goreng
  • Minyak goreng
  • 100 gr tauge panjang diseduh menggunakan air hangat
  • 8 buah tahu pong
  • 4 btr telur ayam direbus dikupas

Gimbal udangnya:

  • Garam secukupnya
  • 100 gr udang dibuang kepala dan kulitnya
  • 125 gr tepung terigu dengan protein sedang
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 200 ml air
  • ½ sdt merica bubuk

Bumbu petisnya:

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm petis udang
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1 sdm gula merah

Langkah cara membuat tahu gimbal:

  1. Langkah pertama goreng telur dan tahu terpisah sampai kering, lalu ditiriskan, dan lalu potong tahu sebesar dadu kemudian belah 2 telurnya
  2. Cara pembuatan gimbal udang:
  3. Awalnya campur bawang putih bersama tepung,ditambah garam, dan merica, lalu aduk hingga rata kemudian tuang air sedikit sedikit sampai adonan menjadi kental. Dan tuanglah 1 sendok sayur adonannya, dan tempatkan udang pada bagian atasnya, lalu goreng sampai matang, kemudian angkatlah dan lalu tiriskan

Cara pembuatan bumbu petisnya:

  1. Awalya panaskanlah minyak goreng, dan tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkanlah petis, kemudian cabe rawit,ditambah  gula merah, kemudian kecap manis, lalu air, dan garam, kemudian masak sampai mendidih dan angkat
  2. Kemudian tempatkan tahu goreng pada piring saji, lalu tambah gimbal udang, kemudian telur goreng, dan tauge. Lalu tambah bumbu petisnya kemudian taburi dengan bawang goreng dan siap disajikan

Selamat mencoba! (dapuranda)

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *