Resep Lumpia Semarang Enak Untuk Berbuka Puasa

Resep Lumpia Semarang Enak Untuk Berbuka Puasa

Resep Lumpia Semarang Enak Untuk Berbuka Puasa – Lumpia adalah makanan kecil khas Semarang, yang asalnya dari Tiongkok, di Indonesia Lumpia yang khas dan terkenal adalah lumpia asal kota Semarang. Lumpia adalah lembaran tipis dibuat dari tepung gandum dan dibuat kulit lumpia sebagai pembungkus isian yang menurut tradisi asalnya biasanya terdiri dari rebung,

Lumpia Seramang ini yang merupakan makanan cemilan atau juga bisa dimakan bersama menu utama sebagai tambahan santapan anda, cemilan khas semarang ini bisa anda buat dengan mudah dan praktis loh, asalkan anda tahu bagiamana cara untuk membuatnya, belum tahu bahan dan bumbunya atau juga cara dan proses memasaknya? nah sekarang disini anda bisa mencoba untuk membuatnya. Berikut ini langkah-langkah membuat lumpia khas semarang.

lumpia semarang plus kuah

Bahan-bahan :
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai perekat)
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan isian :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh ebi sangrai, haluskan
  • 50 gram udang, cincang kasar
  • 50 gram ayam, cincang kasar
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram rebung, iris-iris seperti korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng, buat tumisan
Bahan Saus untuk Penyajian Lumpia :
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, sisir/rajang halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 25 gram gula pasir
  • 3 sendok makan tepung sagu + 1 sendok makan air (dilarutkan sebagai pengental saus)
Cara Membuat Lumpia Goreng Khas Semarang Special :
  1. Membuat Isian Lumpia : Panasi minyak, tumis campuran bawang putih dan ebi hingga keluar aroma harum. Masukkan udang serta ayam. Aduk-aduk hingga warnanya berubah. Sisihkan dahulu di pinggiran wajan.
  2. Masukkan telur. Goreng orat-arit. Masukkan rebung. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Tambahkan kecap manis, merica bubuk, garam serta gula pasir. Masaklah hingga semua meresap.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia. Taruh isian di atas kulit lumpia. Lipat dan gulung kulit sampai rapi lalu rekatkan dengan menggunakan larutan tepung terigu.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah siap untuk menggoreng/sudah dipanasi sebelumnya hingga lumpia matang.
  6. Membuat Saus untuk Sajian : rebuslah air dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk sampai seluruh campuran larut.
  7. Masukkan larutan tepung sagu agar saus lebih kental. Masak hingga mendidih.
  8. Lumpia siap disajikan beserta dengan saus pelengkap sajian.
Nah mudah sekali cara membuatnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi. (menuinternasional)

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *