Resep Kue Dongkal Khas Betawi

Resep Kue Dongkal Khas Betawi

Resep Kue Dongkal Khas Betawi – Indonesia merupakan Negara yang kaya akan kuliner yang dipengaruhi oleh keindahan alam. Kuliner nusantara tentunya tidak kalah enak dengan mancanegara. Salah satunya adalah kue dongkal yang termasuk kue tradisional. Kue dongkal merupakan cemilan yang berasal dari Jakarta yang bahannya terbuat dari tepung beras, sagu, gula merah, serta atasnya taburi menggunakan parutan kelapa. Kue ini juga dibuat dengan cara yang tradisional. Yaitu dengan cara di kukus dengan menggunakan dandang serta kerucut tumpeng. Untuk membuat kue dongkal maka tepung beras tersebut harus di kukus pada dandang sampai menggumpal. Sesudah menggumpal sebaiknya tambahkan sagu lalu adonan tersebut masukanlah pada kerucut tumpeng dan gula merah juga tambahkan. Adonan tersebut kukus lagi sampai matang. Apabila telah matang lengkapilah dengan toping kelapa parut. Berikut resep kue dongkal.

Kue Dongkal

Bahan-bahan

  • 1 ltr tepung beras
  • ¼ kg sagu
  • ¼ kg gula merah yang diiris agar lebih mudah
  • Air
  • Garam

Cara membuat Kue Dongkal

  1. Kukuslah tepung beras dengan mengenakan kain bersih sampai menggumpal.
  2. Sesudah menjadi dingin campurkanlah dengan sagu, kemudian aduklah sampai rata.
  3. Air garam percikan pada adonan sampai adonan tersebut tidak menggumpal atau buyar.
  4. Masukkanlah adonan pada klakat atau Loyang yang berbahan bambu kukusan berselangan dengan gula merah.
  5. Kukuslah sampai matang.
  6. Sajikanlah dan taburkan dengan kelapa parut yang di kukus dengan campuran sedikit garam.

Rasa kue dongkal ini memiliki rasa yang gurih dan manis karena gula merah nya yang berstektur lembut. Karena kue ini terbuat dari tepung beras, kue ini dapat membuat perut menjadi kenyang.

Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba. (resepresepkue)

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *