Resep Ayam Bumbu Rujak Super Lezat

Resep Ayam Bumbu Rujak Super Lezat

Resep Ayam Bumbu Rujak Super Lezat – Salah satu bahan pangan yang dipilih untuk diolah menjadi makanan lezat ialah daging ayam. Ya, sampai saat ini daging ayam masih menduduki peringkat pertama dalam menu bahan pangan terfavorit setiap keluarga. Teksturnya yang cukup empuk dan rasanya yang lezat kerap kali diolah menjadi masakan yang gurih dan lezat untuk disantap. Salah satu olahan daging ayam yang juga cukup populer adalah resep ayam bumbu rujak. Rasanya berpadu antara lezat, pedas dan gurih sehingga semakin membuat orang ketagihan untuk menikmatinya.

Untuk mengolah daging ayam memang bisa dibilang sangat mudah. Namun sebelum diolah, ayam dibersihkan terlebih dahulu bulu-bulunya yang masih menempel kemudian pisahkan jeroanya dan potong-potong sesuai selera serta cuci hingga bersih. Nah, untuk proses pembuatan selanjutnya bisa langsung simak Resep Ayam Bumbu Rujak. (resepnasional)

resep ayam bumbu rujak super lezat

Bahan-bahan yang digunakan :

  • 1 ekor Ayam segar, kemudian potong-potong dan cuci hingga
  • 2 buah Cabe merah besar
  • 5 buah Cabe merah keratin,
  • 400 ml Santan kelapa kental
  • ½ sendok makan Air asam jawa
  • 4 siung Bawah putih,
  • 2 lembar Daun jeruk,
  • 1 sendok teh Garam dapur,
  • 2 pcs Serai segar, memarkan bagian putihnya
  • 4 siung Bawang merah,
  • 1 cm Jahe (cuci hingga bersih kemudian kupas),
  • 3 pcs Kemiri (sangrai),
  • 2 lembar Daun Salam segar.
  • 2 sendok teh Gula merah jawa kemudian sisir tipis
  • Minyak goreng siapkan sedikit saja untuk menumis

Cara Membuat Masakan Ayam Bumbu Rujak :

  1. Pertama baluri daging ayam yang telah dipotong-potong dengan larutan air asam jawa beserta garam. Diamkan sampai bumbu meresap dan tidak terlalu amis hingga 10 menit.
  2. Berikutnya haluskan bahan-bahan seperti kemiri, bawang merah, cabe-cabean atau semua jenis cabe dan juga jahe dengan metode diulek halus.
  3. Selanjutnya siapkan wajan kemudian tuangkan minyak dan nyalakan api.
  4. Setelah minyak mulai memanas segera masukkan bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan dan tumis sampai tercium aroma harum.
  5. Tambahkan daun jeruk dan juga daun salam 2 lembar saja. Aduk rata.
  6. Tuang santan sebanyak 400 ml kedalam masakan dan aduk rata kemudian disusul dengan memasukkan daging ayam yang telah dipotong-potong.
  7. Terus masak sembari diaduk pelan-pelan sampai mendidih dan juga matang.
  8. Langkah terakhir masukkan garam dapur dan juga gula merah yang sudah disisir halus.
  9. Aduk-aduk hingga daging ayam menjadi terasa lebih empuk dan matang.
  10. Angkat dan masukkan simpan dalam wadah saji. Sajikan.

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *