Resep Ayam Betutu Super Lezat Khas Bali

Resep Ayam Betutu Super Lezat Khas Bali

Resep Ayam Betutu Super Lezat Khas Bali – Tidak usah diragukan lagi jika Bali menjadi tujuan pariwisata nomor satu di Indonesia. Dengan panorama alam yang memukau ditambah kultur budaya yang tetap dilestarikan, berkunjung ke Bali selalu mengesankan. Namun jika berlibur ke Bali belum puas rasanya jika belum mencicipi makanan khas Pulau Dewata tersebut. Lantas apa makanan khas Bali? Nah jika anda jalan-jalan ke daerah Gilimanuk, anda akan menemukan sebuah sajian makanan yang unik dan berbeda dengan makanan di daerah lain. Namanya adalah Ayam betutu, sebuah sajian masakan berbahan dasar daging ayam yang dipadukan dengan aneka macam bumbu dan diolah dengan cara di oven.

Resep ayam betutu sebenarnya ada beberapa macam terutama pada proses pengolahanya ada yang di oven, di goreng atau menggunakan kuah. Namun yang menjadi ciri khas dari ayam betutu ini adalah bumbunya yang khas dan ayam nya yang masih utuh. Penasaran untuk mencicipi menu masakan ini? tenang saja, anda tak perlu jauh-jauh ke Bali hanya sekedar menikmati kelezatan ayam betutu. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah tentunya dengan pandutan tata cara membuat ayam betutu yang akan kami hadirkan dibawah ini.

ayam betutu

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • ayam kampung 1 ekor (1 1/2 kg)
  • daun singkong muda, rebus terlebih dahulu lalu potong-potong
  • minyak untuk menumis
  • daun pisang sebagai pembungkus

Bumbu Halus

  • Cabai merah 7 buah
  • cabai rawit 5 buah
  • kemiri 5 buah, sangrai
  • terasi 1 sendok teh
  • bawang merah 10 buah
  • ketumbar 1 sendok makan, sangrai
  • serai (iris halus) 1,5 sendok makan
  • merica 2 sendok teh
  • lengkuas 3 cm, cincang
  • pala bubuk 1/2 sendok teh
  • kunyit cincang 2 sendok teh
  • jeruk purut 4 lembar
  • jahe cincang 2 sendok teh
  • kencur cincang 2 sendok teh
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Angkat lalu bagi menjadi dua bagian
  2. Satu bagian bumbu tersebut dicampur dengan daun singkong, lalu masukan kedalam rongga ayam. Gunakan sisa bumbu untuk melumuri ayam dan dibawah kulit.
  3. Bungkus ayam tersebut dengan daun pisang lalu ikat menggunakan tali.
  4. Masukan ayam kedalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 2 hingga 3 jam.
  5. Angkat lalu hidangkan, bisa disajikan secara utuh atau dipotong-potong terlebih dahulu.

Demikianlah resep ayam betutu khas bali yang lezat tentunya. Nah agar daging ayam empuk dan cepat matang, anda bisa merebusnya terlebih dahulu sebelum dipanggang. Semoga resep diatas bisa bermanfaat dan bisa memberikan hidangan yang istimewa untuk keluarga tercinta di rumah. (masteresep)

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *