Nikmatnya Uta Dada Makanan Khas Palu

Nikmatnya Uta Dada Makanan Khas Palu

Nikmatnya Uta Dada Makanan Khas Palu – Uta dada adalah sebuah makanan khas dari tanah kaili yang terbuat dari kuah santan dan daging ayam sebagai bahan baku utamanya. Masakan uta dada bisa dibilang mirip dengan opor, namun uta dada memiliki cita rasa khas dan pastinya sangat sedap untuk disantap bersama keluarga dirumah.

Bagi para penggemar wisata kuliner, bila berada di Palu maka selain Kaledo, makanan khas tanah kaili yang sangat terkenal lainnya adalah Uta dada, uta dada merupakan Jenis masakan berkuah santan, selain menggunakan daging ayam sebagai bahan baku utama resep uta dada  juga dapat digunakan untuk ikan khususnya jenis ikan tongkol. Banyak sekali rumah makan khas daerah di palu yang menawarkan menu uta dada sebagai salah satu jenis hidangan istimewanya, hal ini selain karena kekhasan juga karena rasanya yang sangat sedap.

utadada plau

Berikut ini bahan-bahan dan cara pembuatan uta dada khas Palu.

Bahan-Bahan Uta Dada Khas Palu :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 ml santan cair

Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 20 buah cabe rawit hijau atau sesuai selera
  • 4 buah tomat mengkal, potong potong
  • 2 batang serai, di memarkan

Cara Membuat Uta Dada Khas Palu :

  1. Pertama potong-potong ayam sesuai selera, lau bersihkan. Kemudian bakar atau panggang ayam hingga setengah matang. Angkat.
  2. Selanjutnya masukkan santan cair kedalam wajan yang telah disediakan, lalu masukkan juga ayam bersama bumbu-bumbu yang dihaluskan sampai mendidih.
  3. Masukkan serai dan tomat sambil di aduk rata. Kecilkan api.
  4. Kemudian masukkan santan kental, aduk sampai santan mengental dan masakan mendidih. Angkat dan sajikan.

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *